Из болезней наиболее часто встречаются американская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, септориоз (белая пятнистость) и махровость. Методы борьбы с вредителями и болезнями описаны в разделе "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур".
Обрезка:
Рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5-6 году развития растения практически прекращаются. Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги. Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3-4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания. Первые выбранные при послепосадочной обрезке ветви являются основой куста.
У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением - до 1/4 длины побега, со слабым ветвлением - до 1/2 длины побега.
Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2-4 хорошо развитые почки на каждом побеге. В последующие 2-3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3-4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год. Лучшее время обрезки кустов - ранняя весна, до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая.
В последующие годы хорошо сформированный куст не требует сложного ухода. Ежегодная обрезка заключается в:
• вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;
• вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины; • прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток; • вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания: они загущают куст и не дают плодов; • укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста; • укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.
Запущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги. Затем вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4-5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста. Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля. При хорошо развитой корневой системе куста восстановление произойдет быстро.
Сбор урожая:
Ягоды созревают через 45-55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля - первой декаде августа.
Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.
При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенными в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.
Сбор обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).
Обзор сортов
Раннего срока созревания
Сеянец Голубки ценится за хорошую и стабильную урожайность, слабую поражаемость мучнистой росой, крупные (1,2-1,4 г) и вкусные ягоды, которые содержат 175 мг% витамина С. Сорт самоплодный, зимостойкий, в суровые зимы случается подмерзание коры у основания ветвей. Ягоды созревают очень рано. Однако следует иметь в виду, что они сильно осыпаются и растрескиваются, поэтому медлить с их сбором нельзя.
Диковинка отличается высокой скороплодностью: уже в следующем после посадки сезоне дает с куста 500-700 г ягод, на 5-6 год - 5-7 кг. К мучнистой росс устойчив. Ягоды округло-овальные, крупные, черные, блестящие, мякоть их сочная, кисло-сладкая. Содержат 126 мг% витамина С. Кисть длинная - 5,5-7 см. Куст среднерослый, раскидистый.
Виноградная имеет ягоды крупные, выравненные, буровато-черные, созревающие рано. Мякоть нежная, сладкая, кожица тонкая. Содержат 173,5 мг% витамина С.Длина кисти 5-7 см. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Куст среднерослый, раскидистый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Наследница дает крупные (1,2-1,5 г) ягоды, черные, вкусные, универсального назначения. После созревания не осыпаются. В них содержится 158-216 мг% витамина С. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст средний по рослости и раскидистости.
Дубровская дает ягоды универсального назначения, крупные, черные, блестящие, в которых содержится 209,4 мг% витамина С. Кожица средней плотности. Сорт устойчив к почковому клещу и махровости. Куст компактный, средней рослости и раскидистости. Кисть короткая.
Среднего срока созревания
Черный жемчуг дает урожай ягод 3,5-3,5 кг с 2-4-летнего куста. Ягоды крупные, одномерные, черные, сочные, нежные, кисло-сладкого вкуса, масса 1,2-1,5 кг. Кисть средней длины или длинная. Отрыв сухой. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Зеленая дымка первый раз плодоносит на второй после посадки год. Ягоды крупные (до 2,5 г), черные, блестящие, приятного вкуса. Плодовая кисть средней длины или длинная с негустым расположением ягод. Устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается редко.
Позднего срока созревания
Белой зимостоек, хорошо переносит засуху. Ягоды крупные (в среднем 1,7 г), сладкие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням. В плодоношение вступает на второй после посадки год.
Краса Алтая очень скороплодный и зимостойкий. Почковым клещом поражается слабо, к мучнистой росе устойчив. Ягоды крупные с толстой кожицей. Куст средней рослости и раскидистости.
Катюша характеризуется высокой урожайностью. Ягоды крупные, оливково-черные удлиненной формы. Кисть средняя, содержит 5-7 одномерных ягод.
Измайловская - относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды довольно крупные, правильной округлой формы, черные с красноватым отгенком, пригоден для всех видов переработки.
Оглавление
На заметку
При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sadvash.ru обязательна !