» » Выбор места и посадка малины

Выбор места и посадка малины

посадка малиныпосадка малиныМалина - скороплодная культура, уже на второй год после посадки она вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Она - хороший медонос, цветки малины пчелы посещают даже в дождливую погоду. Ягоды используют для приготовления варенья, кондитерских изделий, сиропов, сушеной продукции.

Малина - это многолетний самоопыляющийся полукустарник. Надземная часть ее представлена одно- и двулетними побегами, а подземная - корневищем. На однолетних побегах в год их роста в пазухах листьев закладываются две цветковые почки: одна основная, более крупная, вторая помельче. В первый год побег растет в длину и толщину и не образует разветвлений. На второй год перезимовавшие почки образуют плодовые веточки различной длины. Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега часто подмерзают или образуют мелкие ягоды. Отплодоносившие двулетние побеги к осени засыхают, а от подземного корневища отрастают новые.

Корневая система малины многолетняя. Она состоит из корневища (подземный стебель), от которого во все стороны отходят боковые корни. Основная масса, корней располагается в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности плодородного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5-2 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, за вегетационный период вырастают новые побеги. Побеги, появившиеся рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты, их и оставляют для замены отплодоносивших побегов. Побеги, развившиеся во второй половине лета, растут медленно, их рекомендуется вырезать.

На одном месте малина может расти до 15-20 лет, но наиболее продуктивный период составляет не более 10-12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается. Такие кусты нужно выкорчевывать. Долговечность и продуктивность этой культуры зависят от биологических особенностей сортов, зимостойкости и уровня агротехники.

Малина слабозимостойкая культура, от морозов страдают побеги и концевые почки. При температуре -30 С растения погибают, особенно если они своевременно не закончили рост осенью. Данная культура не выносит засухи, а также избыточного увлажнения почвы. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Подготовка почвы

Малина - требовательная к почве культура. Хорошо растет и плодоносит на плодородных рыхлых структурных почвах, хорошо реагирует на органические удобрения.

Место для посадки лучше готовить с осени, убрав все сорняки, в первую очередь многолетние. Затем выкопайте канавку по намеченному ряду в три штыка шириной и один - глубиной. Покройте дно канавы перепревшим навозом или компостом слоем около 8-10 см и разрыхлите дно вилами, чтобы навоз хорошо перемешался с почвой.

При двухъярусной перекопке задерненного участка можно обойтись без навоза, так как его заменяет перевернутая дернина. Затем засыпьте канавку и внесите комплексное минеральное удобрение.


Посадка и размещение

В период покоя посадите стебли малины на расстоянии 45 см друг от друга, хорошо расправляя корни. Обрежьте стебли на почку в 20-23 см над уровнем почвыВ период покоя посадите стебли малины на расстоянии 45 см друг от друга, хорошо расправляя корни. Обрежьте стебли на почку в 20-23 см над уровнем почвы


Лучший срок посадки - конец сентября - начало октября. Растения, посаженные осенью, до наступления морозов хорошо укореняются и весной начинают нормальный рост. Весеннюю посадку необходимо выполнить как можно раньше. Саженцы размещают в виде кустов или сплошной лентой, рядами. Ширина междурядий 1,5 м, расстояния между растениями в ряду 0,5-0,7 м. Глубина посадки саженца должна быть на 5-7 см больше глубины их произрастания на старом месте или в питомнике.

Внесите сульфат аммония по 15 г на 1 м2. Мульчируйте 5-см слоем компоста, но так, чтобы он не соприкасался с растениямиВнесите сульфат аммония по 15 г на 1 м2. Мульчируйте 5-см слоем компоста, но так, чтобы он не соприкасался с растениямиСажайте саженцы в период покоя на расстоянии 45 см друг от друга в ряду. Если ряд не один, промежутки между рядами делайте от 1,5 до 2 м. Хорошенько расправьте корни, сажайте их не глубже чем на 8 см; более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов.

После посадки обрежьте стебли на почку в 20-30 см над уровнем почвы. Весной, когда появятся новые побеги, обрежьте старый пенек у самого грунта прежде, чем он начнет плодоносить. Отказываясь от урожая на первый год, вы обеспечиваете хорошее укоренение и развитие сильных побегов в последующие годы.

21-04-2019