» » Морковь столовая

Морковь столовая

Морковь столоваяОсобая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в корнеплодах оранжевой окраски содержится в значительных количествах каротин (провитамин А). Имеются также витамины В1, В2, В6, С, Е, РР и значительное количество солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Характерный вкус и большое количество сахара делают морковь вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Она содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь и продукты ее переработки применяются в медицине, так как она снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении минерального обмена. Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, она обладает антисептическим, противовоспалительным действием.

Употребляют ее в свежем и вареном виде, используют для приготовления различных диетических блюд и консервов. Норма потребления для одного человека в год - 11 кг свежей моркови.

Невысокие требования моркови к теплу позволяют высеивать ее под зиму и очень рано весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно, когда почва подсушена. Она предъявляет повышенные требования к влаге, главным образом во время прорастания семян,, и в начальный период роста, требовательна к плодородию почвы. Необходимо отводить для моркови участки с легкими супесчаными, суглинистыми и торфяными почвами. На тяжелых заплывающих почвах корнеплоды вырастают неправильной формы, разветвленные.

Лучшими предшественниками для моркови являются ранний картофель, капуста, огурец, томат, лук, особенно, если под эти культуры вносили органические удобрения.

Обработка почвы под морковь начинается осенью с перекопки участка и формирования гряд или гребней. Копать надо на полный штык лопаты. Рано весной, как только можно начать обработку почвы, гряды или гребни (если почва легкая) тщательно боронуют граблями, а если почва тяжелая, то проводят перекопку и боронование. Поверхностный слой почвы необходимо особенно тщательно разрыхлить перед посевом. Перед перекопкой вносят минеральные удобрения (сухие) из расчета 200 г аммиачной селитры (мочевины), по 300 г суперфосфата и хлористого калия на 10 м2, а также золу (400-500 г на 10 м2).

Посев и уход

Семена моркови мелкие и очень медленно прорастают. При благоприятных условиях всходы появляются на 15-й день, а в холодную и засушливую погоду - только на 25-30-й день. Поэтому перед и после посева почву слегка прикатывают, что обеспечивает равномерное и ускоренное прорастание семян.

Начинается прорастание при температуре 3-4 °С, но оптимальной является температура около 20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3 -4 °С.

Семена моркови медленно набухают, поэтому после их посева необходимо обеспечить достаточную влажность почвы. Вместе с тем они не выносят даже непродолжительного застоя воды на поверхности почвы. Запаздывать с посевом моркови не рекомендуется, так как неглубокий слой почвы, в котором помещаются семена, может просохнуть быстрее, чем закончатся их набухание и прорастание.

Качество семян и их правильная подготовка имеют большое значение для получения высокого урожая моркови, в том числе и раннего. На суглинистых почвах их заделывают на глубину 1,5-2 см, а на легких супесчаных и торфяных - на 2,5-3 см.

Норма семян для посева 4-5 г на 10 м2. Хорошо, если посеянные семена засыпать слоем перегноя или торфа. Мульчирование предотвращает образование корки и уплотнение почвы.

Многие овощеводы к семенам моркови прибавляют семена маячных культур (салат, редис), всходы которых появляются раньше всходов моркови и обозначают посевные рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу; позволяет рано приступить к уходу за растениями и получить дополнительный урожай овощей.

Для получения наиболее раннего урожая моркови семена сеют под зиму. Выбирают ровный, чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования корки и смыва семян талыми водами. Посев проводят перед наступлением устойчивых заморозков, когда устанавливается постоянная температура ниже 5°С тепла, с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до наступления зимы. Заделывают семена мелко, едва прикрывая их землей (торфом). Норма высева на 25% больше, чем при весеннем посеве. На участок, где предусмотрен подзимний посев, вносят перегной (30-40 кг/10 м2), а также гранулированный суперфосфат и хлористый калий (по 100-150 г). Почву тщательно разделывают и в бороздки высевают семена.

Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорной растительности, подкормке удобрениями и поливе. При образовании корки до появления всходов маячных культур участок надо проборонить легкими граблями или гвоздевкой (набитые гвозди в доску с выходом гвоздей до 1 см).

При появлении всходов маячной культуры междурядья рыхлят осторожно цапками или мотыгами. Рыхления и прополку посевов проводят в течение лета по мере необходимости, но при этом нужно помнить о необходимости рыхления после каждого полива или прошедшего дождя. Большое значение имеет своевременное прореживание. Первый раз прореживают, когда всходы-моркови имеют 1--2 настоящих листа; более крупные и хорошо развитые растения оставляют на расстоянии 2-3 см.

Вторично прореживают через 15-20 дней, оставляя расстояние между растениями 4-6 см. Одновременно с прорывкой почву рыхлят, а также убирают растения маячной культуры. При этом наиболее развитые корнеплоды используют в качестве пучкового товара. После прореживания посевы следует полить и слегка окучить растения.

Слабо развивающиеся растения подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), перегноем. Хорошо действуют подкормки аммиачной селитрой, мочевиной (30-40 г/л воды), суперфосфатом н хлористым калием (по 30 г на ведро воды, если они не вносились в рядки при посеве). При первой подкормке (когда растения моркови имеют 3-4 настоящих листа) вносят азотные удобрения, при второй - фосфорные и калийные удобрения (50 и 30 г соответственно на 10 м2). Удобрения наиболее эффективно усваиваются при внесении их во влажную почву. Их следует вносить на расстоянии 10 см от рядка.

Полив

Морковь - относительно засухоустойчивая культура, однако высокий урожай корнеплодов можно получить только при условии достаточного количества влаги в почве. Поливать следует из расчета 70-100 л на 10 м2, в первую очередь посевы, предназначенные для получения ранней продукции. Поливать морковь рекомендуется вечером и делать это нужно так, чтобы вода впитывалась почвой постепенно, а не стекала и не образовывала лужи, для чего надо полить лейкой или шлангом один и тот же участок два-три раза небольшими нормами. После полива проверяют, дошла ли влага до корней. Нельзя применять для полива холодную воду. Предварительно ее нужно прогреть на солнце в течение дня в бочках, кадках или других емкостях. На супесчаных легких почвах поливы должны быть более частыми; на суглинистых, а также хорошо заправленных органическими удобрениями, более редкими, но повышенными нормами.

Чтобы узнать, не время ли давать полив, необходимо взять с нужной глубины пахотного слоя горстку земли и сжать ее. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Суглинистая почва в этом случае формируется в комок, но он даже без нажима распадается, а комок из тяжелого суглинка разрушается при надавливании.

Для определения срока полива руководствуются такими признаками: увядание растений и потемнение окраски листьев.

Сбор урожая и хранение

Убирают морковь до наступления устойчивых заморозков. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20-30 % продуктов фотосинтеза. Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Выкапывают морковь садовыми вилами, листья обрезают на уровне головки корнеплода, одновременно сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую - мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй - используют на переработку.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом, вермикулитом и другими нейтральными наполнителями с большими водопоглотительными свойствами. Хранят корнеплоды также в открытых полиэтиленовых мешках вместимостью до 20 кг и на специальных стеллажах в 2-3 слоя.

Хорошо хранится морковь, покрытая посте уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды в ящиках или корзинах погружают в водную сметанообразную глиняную суспензию (7% от массы корнеплодов) или известкового молока (1 кг на 10 л воды). Дав излишней влаге стечь, ящики устанавливают в хранилище, где при усиленной вентиляции в течение 1-2 дней слой глины или извести подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями, обеспечивает полное сохранение продукции в течение зимы.
8-04-2019