Сельдерей

СельдерейСельдерей широко используется в домашней кулинарии при консервировании овощей и как приправа к овощным и мясным блюдам. В пищу употребляют корнеплоды, листья и черешки. Листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозидами. В корнеплодах содержатся аспарагии, соли калия, кальция, фосфора, натрия, щавелевая кислота, сахара, маинит, холин, витамины С, В1, В2, PP.

Сельдерей широко применяется в медицине, так как обладает тонизирующим действием. Издавна в народной медицине известны целебные свойства сельдерея: настойку корня, а также сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное средство. Наличие в сельдерее щелочных солей способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и подддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека и тем самым предохранению его от преждевременного старения. Кроме того, сельдерей благотворно действует на нервную систему и применяется при лечении ожирения.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. В основном широко выращивается корнеплодная форма. На приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный, Корневой грибовский и Деликатес.

Сельдерей - холодостойкое и влаголюбивое растение. Семена прорастают медленно, и обычно всходы появляются через 2-3 недели. Из-за продолжительного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. При этом семена высевают в теплицы и парники в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают в воде комнатной температуры (20-25°С) или в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 г/л воды). По истечении суток раствор сливают, а семена укрывают полотняной тряпочкой и в течение 36-48 ч проращивают до наклепывания. За это время их 3-4 раза перемешивают и увлажняют водой.

При выращивании без пикировки расстояние между растениями должно быть 2-3 см. На 1 м2 посевной площади расходуют 2-3 г семян.
При выращивании рассады сельдерея с пикировкой высевают по 1 - 1,5 г сухих семян в ящик или 2-3 г на 1 м2, но землей не засыпают до появления всходов, затем засыпают землей не более чем на 0,5 см. При появлении 1-2 настоящих листьев (обычно через 30-40 дней после посева) сеянцы пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. При пикировке 1/3 корня растения прищипывают. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 °С. В дальнейшем ее понижают до 14 - 16 °С. При бледной окраске листьев растения подкармливают мочевиной (15 г/10 л воды).

Для выращивания сельдерея в открытом грунте необходимы рыхлые,- богатые перегноем минеральные или торфяные почвы с глубоким пахотным слоем и рН 6-6,7. Он также хорошо растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах.

Хорошими предшественниками для сельдерея в открытом грунте являются капуста, огурец, томат, ранний картофель.

Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве как основных минеральных питательных веществ, так и микроэлементов. Очень высока потребность у сельдерея в азоте, при азотных подкормках хорошо растет листовая розетка; фосфор ускоряет созревание растений и улучшает качество продукции. Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала в растении и повышает его морозостойкость. Кроме того, в почву надо вносить кальций и магний. Доза удобрений зависит от типа почвы. На почвах с невысоким плодородием под сельдерей желательно вносить перепревший навоз или компост в дозе 60-80 кг/10 м2, азотных удобрений - 30-50 г, фосфорных - 60-70 г, калийных - 40 и 20 г марганцевых на 10 м2. Органические и фосфорные удобрения следует вносить осенью, остальные - половину под перекопку, а вторую половину - в подкормках.

Посадка и уход.

Для посадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность, а на переувлажненных участках - гряды или гребни. Высаживают растения рядами с междурядьями 40-50 см, между растениями в ряду - 12-15 см. Срок посадки рассады 20-25 мая. Она должна иметь 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. В течение 4-5 дней перед посадкой рассаду необходимо закалить на открытом воздухе. Если она переросла, необходимо оборвать лист на 1/4 и укоротить корень. Сразу после посадки растения поливают и следят, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Рассаду корневого сельдерея высаживают на участке на ту глубину, на какой она росла в рассадный период, так как при заглублении корнеплоды образуют многочисленные корни, что снижает их качество.

Уход за сельдереем заключается в прополках, рыхлении, поливах, подкормках (если есть необходимость). На бедных почвах первую подкормку проводят, как только рассада хорошо приживется. В ее состав включают мочевину (30 г/10 м2) или аммиачную селитру (50 г/10 м2), суперфосфат (100 г/10 м2), хлористый калий (30-40 г/10 м2). Во время роста сельдерея нельзя допускать образования почвенной корки, поэтому посадки мульчируют торфом слоем 2-3 см.

Хорошо для подкормки использовать помет домашних птиц. В емкость вместимостью 4-5 ведер насыпают 1 -1,5 ведра птичьего помета, разбавляют водой в 4-5 раз. На 10 м2 площади выливают 1 л раствора, затем обязательно проводят полив чистой водой. Если рост растений ослаблен, подкормку повторяют.

Прополку проводят после дождя или полива, когда сорные растения легко удаляются с корнями.
Выборочный сбор урожая начинают в августе. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября и продолжают до конца октября до наступления устойчивых заморозков. Выкапывают корнеплоды вилами. Растения отряхивают от земли и укладывают на гряды или в небольшие кучи для просушки. У корневого сельдерея, предназначенного для длительного хранения, обрезают нижние корни на расстояние 5-7 см от корнеплода, срезают все листья на конус, оставляя часть черешков длиной 2,5-3 см, чтобы сохранить без повреждений верхушечную почку. Корнеплоды укладывают в ящики; их можно пересыпать известью-пушонкой или верховым торфом из расчета 0,5 кг на 10 кг корнеплодов. Корнеплоды хорошо сохраняются до весны. Можно хранить их в открытых полиэтиленовых мешках (50x100 см) при температуре 0 -1 °С.

Для того чтобы получать свежий сельдерей круглый год, его выращивают в сооружениях защищенного грунта (теплицах, парниках, утепленном грунте).
Выращивание рассады сельдерея в отапливаемых теплицах проводят как обычной рассадой, так и консервированной. Посев семян для получения консервированной рассады необходимо проводить в открытом грунте в середине июля. С наступлением заморозков рассаду вместе с комом земли устанавливают на расстояние 5 см друг от друга в ящики (болгарские или пикировочные). Ящики хранят в прохладном месте до высадки. Затем рассаду высаживают в отапливаемые теплицы.

Обычную рассаду следует выращивать в отапливаемых стеклянных и пленочных теплицах. Семена предварительно замачивают в течение 2 суток при температуре 20 - 25 °С и через 4-6 дней, когда около 1/3 семян наклюнутся, их немного подсушивают, смешивают с опилками или песком в соотношении 1:20-1:30 и высевают в пикировочные ящики с расстоянием между рядами 5 см. Расход семян 1-2 г/м2, глубина заделки 0,5 см. Полив при необходимости и теплой водой. До всходов температуру в теплицах поддерживают 22 - 25 °С, с появлением первых всходов снижают до 10 - 12 °С, в дальнейшем поддерживают в пределах 16 - 18 °С. В фазе 1-2 листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки. При выращивании сеянцев и рассады в зимнее время необходимо досвечивание по 10-12 часов в сутки до 10-15 февраля; в дальнейшем ее выращивают при естественном освещении. Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 60-80 дней в фазе 4-5 настоящих листьев.

Метод рассады применим для всех сооружений защищенного грунта. Обогреваемые пленочные теплицы для выращивания сельдерея можно использовать с середины марта. Для утепленного грунта рассаду целесообразно выращивать в пленочных теплицах.

При выращивании в ранневесеннйй период в обогреваемых стеклянных теплицах наибольшую урожайность (6 - 10 кг/м2) сельдерея можно получить при схеме посадки 5х5 и 8х8 см, а в пленочных теплицах и утепленном грунте - при схеме 8х8 и 10х10 см.
Доращивают сельдерей в теплицах с 15 сентября по 1 октября. Высаживают корни сельдерея на гряды шириной 1,5 м. Расстояние между рядами 15-20 см, в ряду - вплотную. Почва должна быть влажной. Температуру после посадки необходимо поддерживать на уровне 8 - 10 °С, в дальнейшем 16 - 18 °С.

Лучший способ полива шланговый, необходимо избегать дождевания. Желательно систематически проветривать теплицу, особенно после полива. Если планируется проводить доращивание до декабря, то при посадке в сентябре через 50-60 дней можно провести первую срезку зелени. После срезки растения следует подкормить минеральными удобрениями из расчета на 10 м2 300-400 г аммиачной селитры и по 200-300 г суперфосфата и калийной соли. В конце декабря зелень убирают вместе с корнем.

Выгонка сельдерея проводится в теплицах при низкой освещенности в период с декабря по март. Корнеплоды для выгонки выращивают в открытом грунте только рассадным методом. Посев семян проводят в зимних теплицах за 60- 70 дней до высадки в открытый грунт. Подготовка почвы и уход за рассадой обычные.

Посадку рассады лучше проводить в начале июня двухстрочными лентами по схеме 20 + 50 см с расстоянием в ряду 20 см. Уход за растениями в открытом грунте при выращивании корнеплодов состоит в регулярном поливе и борьбе с сорняками. Убирать корнеплоды следует до первых заморозков, при этом листья нужно обрезать на конус, оставляя черешки длиной 2-3 см.

Хранение корнеплодов - самое важное, звено в технологии выгонки сельдерея. Они хорошо хранятся в открытых полиэтиленовых мешках, в песке или верховом торфе при температуре от 0 до +1 °С и при вентиляции. Посадку корнеплодов в теплицу проводят но схеме 10х10 см. Продолжительность выгонки корнеплодных сортов в осенние месяцы 45-50 дней, а весной - 30-40 дней, при этом необходима температура воздуха 12 - 18°С, относительная влажность - 60-80 %. При правильном хранении и посадке корнеплодов массой 200-250 г урожайность составит 6-8 кг/м2.
9-04-2013