Лук порей

Лук порейДвулетнее растение. Листья широколинейные, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налетом. Основания листьев формируют цилиндрическую ложную луковицу, не имеющую закрытых чешуи, длиной 10—30 см. Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.
Луковицы порея используются для улучшения вкуса супов и соусов. Из молодых листьев приготовляют салат с майонезом или сметаной.

Посадка порея


Лук-порей имеет длинный вегетационный период (150—200 дней), поэтому в северных и центральных областях на приусадебных участках размножается рассадным способом, а на юге семенами. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение 50—60 дней.

Почву готовят осенью, хорошо заправляют ее органическими и минеральными удобрениями: на 1 м2 навоза или компоста 4— 5 кг, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. Весной под рыхление почвы граблями вносят азотные удобрения: на 1 м2 аммиачной селитры 20—30 г или мочевины 15—20 г.
В южных районах семена порея высевают непосредственно в открытый грунт в конце июня по 6—8 г на 10 м2. После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

В Нечерноземной зоне рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на ряды или ровную поверхность рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2). Непосредственно перед посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см. Рассаду сажают по дну бороздок немного глубже, чем она росла ранее, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы. После укоренения растений борозды постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Порей можно вырастить и безрассадным способом — подзимним посевом семян. Для этого в конце октября — начале ноября, когда температура почвы понизится до 1...2 °С, на участке почву перекапывают и вносят на 1 м2 одно-два ведра перегноя или компоста и 60—80 г нитрофоски или огородной смеси. После выравнивания граблями поверхности почвы колышком или палочкой делают борозды с интервалом 30—40 см. Семена сеют на глубину 1—2 см и на расстоянии 2—3 см в ряду, а затем сверху заделывают торфом или перегноем слоем 2—3 см. Весной всходы порея в фазе 2—3 листочков прореживают на расстояние 15—20 см. Дальнейший уход за луком-пореем такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Уход за пореем


Кроме окучивания, уход за луком-пореем заключается еще в прополках, рыхлении, поливах, подкормках по мере надобности. Подкармливают порей 2—3 раза за лето болтушкой из навозной жижи или куриного помета с минеральными удобрениями, что значительно повышает урожайность и качество продукции. Состав и нормы внесения минеральных удобрений такие же, как и для репчатого лука.
Первые урожаи лука для летнего потребления собирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать на приусадебных участках. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Обзор сортов


Карантакский. Скороспелый, зимостойкий, отличается хорошей лежкостью, образует относительно небольшую отбеленную луковицу.
Болгарский. Позднеспелый. Недостаточно зимостойкий. Образует крупную отбеленную луковицу.
Карантанский может успешно зимовать на участке при наличии снежного покрова, а также если его осенью окучить почвой или торфом высотой 20—30 см.
23-10-2017