Щавель.

Щавель.Это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.
Щавель - многолетнее растение с мясистым стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).
Растение холодостойкое выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Сорта.
Бельвильский. Раннеспелый, урожайный и зимостойкий. Розетка крупная, листья с яйцевидной слабопузырчатой зеленой пластинкой, заостренные у основания, с относительно длинным черешком. Вкус среднекислый. Лучший сорт для овощеводов-любителей.
Широколистный. Раннеспелый, зимостойкий, неустойчивый к цветушности. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с длинным черешком, гладкой поверхностью, зеленые, кислые.

Посев
На одном месте щавель выращивают не более 3-4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно увлажненный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно пырея. Лучшие почвы для щавеля - суглинистые и супесчаные, богатые перегноем. Его успешно можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не выше 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование не применяют.
Осенью на участке, предназначенном под щавель, под перекопку заделывают на полную глубину плодородного слоя на 1 м2: навоз или компост б-8 кг, суперфосфат 30-40 г, хлорид калия 20-30 г.
Весной под обработку почвы граблями вносят азотные удобрения - 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму. Весной семена высевают, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году. Летом посев выполняют в июне - июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укорениться до зимы и дать высокий урожай весной следующего года. Подзимний посев осуществляют поздней осенью (в октябре - ноябре) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. При подзимнем посеве урожай щавеля получают уже на следующий год.
Лучший срок посева в условиях Нечерноземной зоны ранне-весенний, так как в этот период имеется достаточный запас влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающий дружное прорастание семян. При летнем посеве необходимо вести регулярные поливы, что не всегда возможно. При посеве под зиму нередки случаи большого выпадения всходов, в результате урожай получается невысоким. Подзимние посевы щавеля целесообразно применять на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель высевают на грядах шириной 1 м поперек направления их длины по рядовой схеме на расстоянии между рядами 25 см. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м , глубина заделки 1-2 см. Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, что способствует дружному прорастанию семян.

Выращивание и уход
Уход за посевами щавеля в первый год заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях, прополках сорняков, поливах при необходимости, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.
Зеленая масса щавеля в первый год при весеннем или летнем сроке посева должна быть срезана не позднее чем за 1 - 1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным, воздухонепроницаемым слоем, в результате растения могут погибнуть от подпревания.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней листья щавеля часто поражает мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств допустима только по окончании последнего сбора урожая.
Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м , чтобы слегка мульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: в расчете на 1 м2 мочевины 15-20 г, суперфосфата 30-40 г и хлорида калия 15-20 г.
Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду лучше применять подкормки в жидком виде, в дождливую - можно и в сухом.
В начале массового образования цветоносов уборку прекращают, а цветки срезают, чтобы растения не истощались.
Наиболее ценный - щавель, собранный в мае - июне. По мере старения листьев качество их снижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты).
Уборку начинают в фазе 4-5 листьев типичных для данного сорта размеров. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядье рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3-4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы урожая начинают в начале мая и продолжают до июля. За это время выполняют 3-4 сбора. Последний раз щавель необходимо срезать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай следующего года. Средняя урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2.
9-04-2013