Укроп.

Укроп.Молодой укроп применяют как приправу к различным блюдам, а после цветения - как пряную добавку при засоле огурцов, томатов, квашении капусты и приготовлении различных маринадов. Его можно заготавливать и впрок: сушить и засаливать, при этом аромат его хорошо сохраняется. Надземные части растения содержат эфирное масло обладающее приятным вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла в семенах достигает 4 %, в листьях и молодых стеблях - 0,15 %.
Укроп - однолетнее растение. Холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3 +5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Максимальная потребность в тепле у растений - в период цветения и образования семян. На участках, хорошо освещенных солнцем, дает продукцию с повышенной ароматичностью. К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее отрицательно влияет на урожай и содержание эфирного масла. Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на окультуренных огородных почвах, богатых перегноем и заправленных минеральными удобрениями.

Сорта

Для посева используют местные сорта - популяции огородного укропа, а также селекционные сорта - Армянский 269, Узбекский 243, Грибовский, Супер дукат.

Выращивание и уход

Лучшие предшественники укропа - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Участок, отведенный под укроп, осенью вскапывают на полную глубину плодородного слоя. Весной почву рыхлят граблями, вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: мочевины 15- 20 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г, а затем перекапывают на половину глубины осенней перекопки.
Сеют укроп весной, в апреле - мае, и летом, в июне, в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени. Посев выполняют на грядах рядами с расстоянием между рядами 15-20 см, между растениями в ряду 1-2 см. Глубина заделки семян 1-3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких - глубже). Норма высева семян на зелень 20-30 г, а для технических целей (для консервирования овощей в качестве специи) 10-15 г на 1 м2.
Всходы укропа появляются довольно поздно-на 14-18-й день после посева. Для ускорения их прорастания весенние посевы нужно укрывать светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают. Уход заключается прежде всего в прополках и рыхлениях междурядий. Позднее посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1-2 раза за период выращивания: на 1 м2 мочевины 20-25 г, калийной соли 10-15 г при поливе. Осуществляют меры борьбы против вредителей укропа, в основном - тлей.
Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до формирования соцветий-зонтиков), когда стебель и листья сочные, высотой 15-25 см, примерно на 50-60-й день после посева. Для использования укропа в качестве специи его убирают после цветения, в фазе завязывания семян (август - сентябрь). В это время семена и цветоносы содержат максимальное количество эфирного масла.
Урожайность укропа при уборке на зелень составляет около 1 кг, а при уборке в период созревания семян - около 1,5 кг с 1 м2.
10-04-2013