» » Мангольд или свекла листовая

Мангольд или свекла листовая

Свекла листоваяСвекла листоваяЭто сильное крупное растение, похожее на столовую свеклу, но в пищу у него используют не только корнеплод, но и листья. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием "римская капуста".

Требования

Мангольд — холодостойкое растение. Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Высокие урожаи дает на легких перегнойных почвах. Также хорошо растет на пойменных участках и окультуренных торфяниках.
Лучше всего размещать мангольд после картофеля, капусты, лука и огурца.


Выращивание

Семена высевают рядовым способом на ровной поверхности с междурядьями 40—45 см или на грядках с междурядьями 30—32 см. Норма высева — 1 г/м2. Весной его сеют одновременно со свеклой (в средней полосе — в конце апреля — первой декаде мая, а под зиму — в конце октября — начале ноября). Глубина посева семян 2,5—3 см.


Сорта

Из отечественных сортов наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10—12 штук) высотой 70—75 см. Алый имеет пластины с ребристой поверхностью, фиолетово-зеленые, черешки малиново-красные с желтизной. Белавинка — темно-зеленые с пузырчатой волнистой поверхностью. Черешки у обоих белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания. Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красночерешковый.
Из зарубежных сортов известны Лукулл (пузырчатые волнистые листья зеленые с желтизной, черешки белые), Лионский (розетка листьев салатного цвета), Серебристый курчавый (листья сильнопузырчатые, черешки широкие белые).


Уход за посевами мангольда

Всходы, появляющиеся через 7—9 дней, прореживают сначала на расстояние 10—12 см, затем листовые сорта — на 18—22, а черешковые — на 30—40 см. В последнем случае, если мангольд предназначен для многоразового сьема листьев, растения в рядах оставляют на расстоянии 20—25 см.
После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5—6 г/м2 аммиачной селитры и по 9—10 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.


Сбор урожая

Убирать листовые сорта начинают через 42—45 дней после появления всходов, когда растения разовьют 5—7 листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, съем начинают в фазе 10—12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки. Хранят листья недолго в ящиках, уложив тонким слоем.


Использование

Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки, подобно черешковому сельдерею и спарже, в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов и супов.

11-05-2019