Земляника

ЗемляникаЗемляника - самая ранняя и распространенная ягодная культура. Она легко размножается, хорошо приживается, предъявляет средние требования к почвенно-климатическим условиям, сравнительно зимостойка. Благодаря неглубокому расположению корневой системы землянику легко укрыть на зиму. При хорошем уходе можно получить высокий урожай ягод, пользующихся большим спросом у населения. Они содержат микроэлементы, витамины С, РР и некоторые аминокислоты, которых нет в других плодах и ягодах.
Ягоды земляники полезно употреблять в свежем вида, из них готовят варенье, компоты, соки. В кондитерской промышленности используют для приготовления различных начинок.
Земляника - многолетнее травянистое растение высотой 25-30 см. Надземная часть представлена очень коротким стеблем и листьями. Основная масса корней располагается в слое почвы до 20-30 см. Размножают землянику укоренением усов. Посаженные в почву, они уже через неделю образуют новые корни. Для успешного формирования я роста корней необходима температура почвы выше 7-5 °С. При более низких температурах рост корней замедляется. Растения хорошо укореняются а течение 3-4 педель. Это нужно учитывать, если посадку земляники проводить осенью. В условиях Нечерноземной зоны лучшее время посадки земляники - май. Можно сажать ее и в конце июля - начале сентября.
Зимует земляника с зелеными листьями. Весной, с наступлением теплой погоды, у нее развиваются новые листья и корни с большим количеством мелких всасывающих корешков. Из верхушечных цветковых почек вырастают цветоносы, которые после плодоношения отмирают. Новые стебли образуются из боковых почек. Они короткие, длиной 0,5-1,5 см. Каждый стебель (рожок) заканчивается цветковой ночкой, которая закладывается во второй половине лета.

Размножение земляники.


Землянику размножают вегетативно: усами с розетками листьев. Посадочный материал для размножения земляники приобретают в элитных питомниках или в научных учреждениях, где выращивают чистосортные, здоровые растения, не зараженные вредителями или болезнями. Если на участке уже есть здоровые насаждения земляники, то можно использовать и собственный посадочный материал.
Рассада должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, сердечко (верхушечная почка, из которой формируются побеги и цветоносы) и белые сочные корешки длиной до 5 см. Для получения полноценной рассады на собственном участке рекомендуется после окончания плодоношения и сбора ягод в том месте, откуда предполагается взять хорошие, здоровые усы, тщательно прополоть междурядья, разрыхлить почву, расправить и удобно разместить образовавшиеся усы, подгрести землю к розеткам, полить их и подкормить жидкими азотными удобрениями (15-20 г мочевины на 10 л воды). В сухую погоду необходимо периодически поливать растения. На усах обычно формируется от 2 до 4 розеток и более. Лучшие розетки развиваются на первом междоузлии, ближе расположенном к кусту. Их нужно оставить, а остальные удалить.
Формирование мощных розеток связано с ослаблением маточного куста, поэтому можно применять другой прием для выращивания рассады. Со здоровых кустов отбирают первые, хорошо развитые розетки и высаживают их в специально подготовленный рассадник, заправленный хорошей садовой землей. Растения размещают на расстояния 2-4 см, хорошо поливают и притеняют от прямых солнечных лучей бумагой или пленкой. В течение трех недель следят за влажностью почвы. За это время рассада успевает хорошо укорениться и сформироваться в полноценную розетку. Такую рассаду можно высадить на постоянное место, в конце июля - начале августа или оставить до весны и высадить в мае.

Подготовка почвы под посадку земляники.


Для получения высоких урожаев и крупных высококачественных ягод надо заранее подготовить участок. Земляника нуждается в хорошо окультуренных, заправленных органическими и минеральными удобрениями, чистых от сорной растительности почвах. Не менее чем за 1,5 месяца до посадки участок необходимо вскопать на полную глубину плодородного слоя (20-30 см), а перед этим уничтожить все сорняки (особенно пырей), внести из расчета на 1 м2 .4-6 кг хорошо разложившегося навоза или перегноя, 30-45 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При недостатке органических удобрений в почве их вносят на дно бороздки на глубину до 15 см вдоль рядов из расчета 2-3 кг на 1 м2.

Посадка земляники.


Землянику сажают по рядовой и ленточной схемам. При первой схеме расстояние между рядами должно быть 30- 40 см, а между растениями в ряду - 20-30 см. Большие расстояния нужны для лучшего проветривания растений и предохранения ягод от серой гнили. При трехстрочной ленточной схеме расстояния между лентами - 60-70 см, между строчками в ленте - 30 см, между растениями в ряду - 15-20 см. Для облегчения ухода за растениями и сбора урожая, а также для лучшего освещения, проветривания растений и снижения поражения ягод серой гнилью лучше применять широкорядный способ с расстоянием между рядами 70-80 см, а в рядах 20- 25 см.
Перед посадкой корни рассады рекомендуется обмакнуть в глиняную болтушку, а при опускании в посадочную яму тщательно расправить их, присыпать рыхлой почвой и прижать так плотно, чтобы при легком подергивании за листочки растения нельзя было вытащить. Сердечко у посаженных растений должно находиться строго на уровне почвы. После посадки землянику поливают из расчета одно ведро воды на 15-20 растений. Таким образом увлажняют почву и лучше уплотняют ее вокруг корней.

Уход за за посадками земляники.


После посадки рядки мульчируют торфом, перегноем. Можно применять в качестве мульчи черную пленку. Пленку настилают на участок перед посадкой и закрепляют ее землей. В местах посадки растений на пленке делают крестообразные разрезы длиной 10 см. В эти разрезы высаживают рассада. Мульчирование черной пленкой обеспечивает хорошую приживаемость растений, препятствует развитию сорняков, предохраняет почву от иссушения, сокращает расход питательных веществ, способствует более быстрому зацветанию земляники и раннему появлению ягод.
После посадки необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Для этого при необходимости поливают и подкармливают растения из расчета на 1 м2 5-10 г мочевины, 2 г хлорида калия, 5 г суперфосфата. Можно подкармливать землянику коровяком, разведенным водой в соотношении 1:8, или куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20. Землянику, посаженную осенью, следует весной подкормить теми же удобрениями, какие вносят перед весенней посадкой и в тех же дозах.
Уход за плодоносящей земляникой почти не отличается от ухода за молодыми растениями. Земляника не выносит слишком высокого увлажнения. Если весной на участке долго стоит вода, ее следует отвести во временные колодцы. Весной необходимо собрать старые, сухие листья, оставшуюся с осени сорную траву и удалить их с плантации. Можно все эти растительные остатки заложить в компостную кучу.

Сбор урожая земляники.


Для того чтобы собирать ягоды чистыми, перед цветением под кустики земляники кладут подстилку из резаной соломы или раскладывают пленку. Можно подстелить мох, опавшую сухую еловую или сосновую хвою. Не следует для этого использовать скошенную траву, сено, листья, так как они способствуют загниванию ягод.

Чем удобрить землянику.


Плодоносящую землянику подкармливают два раза за сезон. Перед первым рыхлением вносят в расчете на 1 м2 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. До созревания ягод регулярно пропалывают и 1-2 раза рыхлят почву.
После сбора ягод начинают интенсивно расти листья, образуются усы, розетки, корни, закладываются цветковые почки следующего года. В этот период увеличивается потребность растений в дополнительном питании. Необходимо вырезать усы, если они не нужны для получения рассады, а также уничтожать сорняки. На очищенный участок вносят полное минеральное удобрение из расчета на 1 м2 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлорида калия. По возможности непосредственно под кусты вносят перегной слоем 2-3 см. После этого почву рыхлят на глубину 8-10 см и окучивают каждый куст. Такие мероприятия способствуют лучшему образованию дополнительных корней.

Полив земляники.


В течение всего вегетационного периода необходимо следить за влажностью почвы. В период созревания ягод поливают обильно, но редко, чтобы обеспечить достаточную влажность почвы и в то же время не усилить распространение серой гнили. По окончании сбора ягод полив усиливают и применяют его регулярно.
Поливать растения лучше вечером. В сухую погоду нужно поливать основательно, до полного промачивания прикорневого слоя почвы. После каждого полива, как только влага впитается в почву, необходимо неглубоко разрыхлить почву граблями. Это мероприятие препятствует излишнему испарению влаги из почвы, обеспечивает хороший доступ воздуха к корням и сокращает количество поливов.

Защита от вредителей и болезней земляники.


Наибольший вред приносят землянике землянично-малиновый долгоносик и земляничный клещ, а из болезней - серая гниль и мучнистая роса.
Для профилактики рекомендуется обрабатывать растения до начала роста листьев 3 %-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды) , собирать и уничтожать цветки, поврежденные землянично-малинным долгоносиком, ягоды, пораженные серой гнилью. При поражении растений мучнистой росой необходимо опрыскивать их суспензией коллоидной серы (60 г на 10 л воды).
4-12-2015