» » Посадка и уход за крыжовником

Посадка и уход за крыжовником

Посадка и уход за крыжовникомВ диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Крыжовник — очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2 —3-й год после посадки и плодоносит до 25—30 лет.
Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, а некоторые уходят на глубину 1—2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Как и смородина, крыжовник плодоносит на веточках более старого возраста и у основания боковых приростов предыдущего года. Поэтому его выращивают с постоянными скелетными ветками, обычно в форме куста с открытым центром и на коротком штамбе (около 20—30 см высотой). Но его можно формировать и как одноплечий и многоплечий кордоны, а в редких случаях выращивают как высокоштамбовую (до 1 м) или веерную формы.

Ягоды бывают гладкие или покрытые волосками, желтые, белые, зеленые или красные — в зависимости от сорта.
Хороший куст должен достигать в высоту и ширину около 1,5 м и успешно плодоносить 12 и более лет (со средним урожаем с кустовой формы 2,5—3 кг, с кордона —0,5—1 кг).

Требования: Кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50—60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Нельзя допускать, чтобы в почве не хватало калия. Крыжовник терпим к затрудненному дренажу, при условии что вода скапливается ниже 50 см. Оптимальная для крыжовника почва — слегка кислая (рН 6,7), хорошо дренированный средний суглинок.
Крыжовник неплохо переносит частичное затенение, но лучше всего растет на солнечных местах, укрытых от сильных ветров, особенно в период цветения. Не стоит сажать крыжовник в местах застоя холодного воздуха.

Подготовка почвы для посадки крыжовника. Ранней осенью необходимо полностью уничтожить многолетние сорняки, поскольку крыжовник очень колюч и полоть его затруднительно. В легкие почвы нужно внести 3—5-см слой перепревшего навоза или компоста по всей площади посадок. Жирные почвы менее нуждаются в органических удобрениях, излишек которых приводит к изнеженности прироста — он легко ломается и легко заражается мучнистой росой. Внесите комплексное минеральное удобрение и сернокислый калий.

Посадка крыжовника: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4—5 почками. Расстояния при посадке между рядами — 2 метра, в ряду между растениями — 1,5 метра. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5—6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Перед посадкой растения удалите все прикорневые побеги и все нижние побеги на стебле, а затем посадите так, чтобы остался чистый штамб 10—15-см высоты. Засыпьте яму и примните почву.

Уход за посадками крыжовника: Для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка.
При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6—8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2—3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13—16 грамм мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2—3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25—30 г мочевины весной, а 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20—30 г сернокислого калия — осенью.
После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25—30 см по обе стороны рядов.

Сбор урожая: Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5—2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10—15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашенными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми — во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Сорта крыжовника
Раннеспелые — Капитан (ягоды средние, чер¬ные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие), Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Неслуховский (кусты низкие, шипы мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокрашенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий), Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие)

Среднеспелые — Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно-красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолето-вочфасным неравномерным румянцем, без опушения).

Позднеспелые — Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло-сладкие).
31-03-2013