» » Брюква посев и уход

Брюква посев и уход

[thumb=left]http://www.sadvash.ru/uploads/posts/2019-04/1555788063_bryukva.jpg[/thumb

]Брюква - двулетнее растение. В первый год жизни она, как правило, образует листья и корнеплод, во второй - цветоносные побеги и семена. Положительными качествами этой культуры являются высокая урожайность корнеплодов и семян, приспособленность сортов к условиям северных районов земледелия, хорошая лежкость при хранении, красивая форма корнеплодов, относительная устойчивость к вредителям (проволочнику, капустной мухе).

Брюква содержит витамин С (31-47 мг/100 г сырой массы), причем он сохраняется при варке и во время зимнего хранения. Поэтому корнеплоды брюквы являются дешевым и надежным источником витамина С, особенно для населения северных районов. В пищу брюкву используют в сыром виде - салаты или после горячей кулинарной обработки в овощных вегетарианских и мясных супах и рагу.

Из сортов брюквы лучшим считается старинный русский сорт Красносельская, имеющий плоскоокруглые корнеплоды, мелко погруженные в почву. Период роста от всходов до созревания корнеплода 110-120 дней. Сохранность при хранении зимой хорошая.

Менее распространен среднеспелый сорт Шведская; через 65-75 дней после посева отдельные корнеплоды достигают массы более 200 г. Вкус мякоти хороший.

Брюква - холодостойкая, влаголюбивая культура. Оптимальная температура для выращивания 15-18 °С при постоянной умеренной влажности почвы. Лучше растет она на глинистых почвах и осушенных торфяниках.

Брюква относится к растениям, которые потребляют в большом количестве бор и хорошо отзываются на удобрения. На малоплодородных или на тяжелых глинистых почвах осенью под перекопку вносят перепревший навоз (20-40 кг/10 м2). Весной под перекопку необходимо внести минеральные удобрения: 300-400 г суперфосфата, 250-300 г калийной соли и 100-250 г аммиачной селитры или сернокислого аммония на 10 м2. На кислых почвах вносят известь - 3-5 кг/10 м2.

Брюкву выращивают рассадным методом. Семена высевают в холодные рассадники. Посадку рассады начинают в конце мая - начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев (в возрасте 35-40 дней). На легких супесчаных почвах брюкву можно выращивать посевом откалиброванных и проращенных семян в грунт в конце апреля. Норма высева семян 1,5-2 г (половина чайной ложки) на 10 м2. Глубина заделки семян 1 - 1,5 см. Высаживают рассаду на ровной и гребневой поверхности участка с междурядьями 45 и 60 см, а между растениями в ряду 18-20 см или на грядах в 2 строчки, при этом расстояние между строчками 60 см, а между растениями в строчке - до 20 см.

При посеве семян в грунт после образования 3-4 настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние 20 см.

Уход за посевами состоит из систематического рыхления почвы на глубину до 8 см, независимо от наличия сорняков, подкормок минеральными удобрениями и борьбы с вредителями. Первую подкормку проводят через неделю после посадки рассады, используя навозную жижу или перебродивший навоз, разбавленные водой в соотношении 1:5; вторую - смесью минеральных удобрений, состоящую из 3 частей суперфосфата, 1 части азотных и 1 части калийных удобрений (150-200 г на 10 м2). Можно использовать куриный помет из расчета 1 часть на 10 частей воды. На одно растение необходимо 1 л водного раствора.

Брюкву ранних сортов убирают в июле, а от посева семенами - в конце сентября до наступления заморозков. Этот урожай после соответствующей сортировки закладывают на хранение.

20-04-2019