Кольраби агротехника
По внешнему виду кольраби похожа, на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
В кольраби содержится много сахарозы. Она не уступает лимону по содержанию витамина С, за что ее называют северным лимоном. Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде. В Нечерноземной зоне рекомендуется выращивать сорт Венская белая 1350. Это скороспелый сорт, созревающий через 60—70 дней после появления всходов, стеблеплоды округло-плоской формы, светло-зеленой окраски, в.фазе потребительской спелости достигают диаметра 7—8 см средняя масса 80—100 г.
Агротехника кольраби В первый год культуры стебель, разрастаясь, образует реповидное утолщение — стеблеплод, на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно-фиолетовый цвет; стеблеплод имеет диаметр 10—15 см. он очень сочный, содержит до 88 % воды, большое количество cахаров и витаминов, имеет твердую консистенцию.
Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего — высевают семена в грунт. При выращивании на грядах растения размещают в 2 или 3 ряда с расстоянием между растениями в ряду 20—25 см, между рядами в первом случае — 60—70 см, во втором — 33 см. При выращивании на ровной поверхности схема размещения 50—60X20—25, 60X20 см.
Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлениях , прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда сформируется 2—3 листа, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.
Кольраби характеризуется коротким вегетационным периодом, поэтому можно -получать урожай 2—3 раза за сезон. Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в теплом помещений. Сеянцы пикируют в фазе, хорошо развитых семядолей в торфо-перегнойные горшочки. Рассаду в фазе 5—4 настоящих листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня. Второй срок посева 1—5 мая непосредственно- на открытые гряды рассадника. Всходы прореживают на расстояние 6—7 см. Выращивают рассаду 30—35 дней без пикировки, на постоянное место высаживают 10—12 июня. К этому моменту первый урожай уже собран, и участок готовят под второй посев. ' Семена третьего; срока посева высевают в рассадник 20— 25 июня. Рассада готова к посадке 25 июля — 1 августа. Кольраби созревает в первой декаде октября. Рассаду высаживают на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1м2,
Убирают урожай при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся, грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу. Кольраби выдергивают из земли с корнями, а затем ножом обрезают корни и листья розетки.
Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.
|