» » Салат листовой, кочанный и ромэн.

Салат листовой, кочанный и ромэн.

Салат листовой, кочанный и ромэн.Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами. Благодаря этому салат получает все более широкое распространение как в открытом, так и в защищенном грунте.
Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный и ромэн.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30-40 дней. После,образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель.
Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50-95 дней.

Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70-100 дней.
Салат - холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5 °С, оптимальная температура для его роста 15-20°С. Но при 12-14°С образуются более плотные кочаны. Температура выше 20°С ускоряет образование стеблей.

Закаленные растения переносят кратковременные заморозки до -5 -6°С. Стадия яровизации у салата проходит при температуре 2-5°С. У листового салата она заканчивается за 10-12, а у кочанного - за 20-25 дней. Длительный период с низкой температурой ускоряет процесс развития растений и поэтому является нежелательным.

Салат является светолюбивым растением длинного дня. Выращивание в условиях длинного дня ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков.
Салат предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Для получения хорошего урожая его следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды. Растение отзывчиво на внесение азота, но при обильном азотном удобрении в листьях накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под салат рекомендуется вносить только фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат - 350-400 г, хлористый калий - 100 г на 10кв. м. ), лучше с осени.
Корневая система проникает в почву неглубоко. Вместе с тем испаряющая поверхность листьев у салата велика. Поэтому растение требует высокой влажности почвы. При недостатке влаги листья не достигают оптимальных размеров. Однако избыточное увлажнение почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха вызывают заболевание растений ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями.

Выращивание в открытом грунте.

Салат листовой, кочанный и ромэн.Листовой салат выращивают посевом семян на постоянное место. Для получения продукции в ранние сроки участок под салат лучше всего выбрать хорошо прогреваемый, со склоном на юг. Учитывая, что семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы должна быть очень тщательной. Недопустимо наличие крупных комков и глыб.
Посев производят в самые ранние сроки, как только почва достигнет спелости, размещая на гряде по 4-5 рядов с междурядьями 20--25 см. После посева почву прикатывают легкими катками или слегка уплотняют. В ряду листовой салат может произрастать при значительном загущении на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Кочанный салат можно выращивать посевным и рассадным способами. При посевном способе семена размещают так же, как и у листового салата, но после того, как сформируется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают: у раннеспелых сортов оставляют 20 см, поздних - 25 см между растениями. Выбранные растения можно использовать в пищу или посадить на другой участок.

Для получения кочанов в более ранние сроки вначале выращивают рассаду, которую готовят в рассадных горшочках небольшого размера (3x3, 4x4 см) в течение 30-35 дней. Закаленную рассаду можно высаживать, в ранние сроки по схеме: 4-5 рядов на гряде с расстоянием в ряду 20- 25 см.
Уход за посевами салата заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Первое прореживание производят одновременно с прополкой черкез 3-4 недели после посева на расстоянии 5-7 см. Вторично прореживают только кочанный салат через 40- 45 дней после посева. Растения, полученные в результате прореживания, идут в употребление как листовой салат.

Агротехника салата ромэн в открытом грунте такая же, как и у поздних сортов кочанного салата, но в целях получения нежного отбеленного кочана и умешения в нем горечи в конце августа или в начале сентября у растения концы листьев поднимают кверху и связывают над кочаном.
Листовой салат при уборке выдергивают вместе с корнями, хорошо отряхивают от земли и плотно укладывают в ящики или решета. Кочанный салат срезают ножом, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару - ящики или корзины срезами кверху.

Выращивание в защищенном грунте.

Листовые формы салата выращивают во всех видах защищенного грунта путем посева семян на постоянное место. Посев производят вразброс или рядовым способом с междурядьями 10 см.

При выращивании под малогабаритными пленочными укрытиями посев производят в 4-5 строк на гряде. Для получения продукции в ранние сроки посев производят под зиму или ранней весной на гряды, нарезанные осенью.

Урожай салата поспевает в I декаде июня или III декаде мая в зависимости от состояния погоды и достигает 1,5- 2 кг с 1 м2.
Для получения урожая кочанного салата в раиневесенний период занимать обогреваемые теплицы бывает не всегда целесообразно в связи с тем, что основные культуры (огурец, томат, кабачок) приходится в этом случае высаживать в поздние сроки. Это приводит к резкому снижению урожая этих культур и получению его в поздние сроки.

Удобны пленочные укрытия, под которые высаживают горшечную рассаду 10-15 апреля в 4-5 рядов на гряде с расстояниями в ряду 20 см. Растения выращивают до 10- 15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.

Салат продолжает свой рост в условиях открытого грунта, и к 5-7 июня кочаны достигают товарной спелости.
В отапливаемых теплицах кочанный салат и ромэн можно начинать выращивать с 1 по 10 сентября, высаживая горшечную рассаду по схеме 20x20(25) см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1 - 15 ноября, а у поздних сортов - к 1 декабря.
12-04-2013