» » Патиссон посадка и уход

Патиссон посадка и уход

Патиссон посадка и уходПатиссон, как и кабачок, относится к кустовой, скороспелой форме твердокорой тыквы. В пищу у него используется молодая завязь - зеленец.

Патиссон образует плоды - тыквины - тарельчатой, тарельчато-колокольчатой или округло-сплюснутой формы, сегментированные, с плоскими волнистыми краями. Окраска плода белая, кремовая или светло-зеленая. Мякоть белая и более плотная, чем у кабачка. Плоды содержат 6-8,5 % сухих веществ, 2,5-2,9 % Сахаров, 20-30 мг/100 г витамина С. В пищу используют 2-5-дневную завязь диаметром до 8-10 см. Более ценной является завязь диаметром 5-7 см. Плоды употребляют в жареном и тушеном виде, их солят и маринуют. Соленые и маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

У патиссона, как и у кабачка, плети короткие, слабо-или сильноветвистые. Листья крупные, с более заостренными концами, чем у кабачка. Характер расположения цветков, их величина схожи с кабачком.

Патиссон - светолюбивое растение короткого дня. Отношения к условиям выращивания у патиссона и кабачка сходные.

Наиболее широкое распространение получил сорт Белые 13, хотя изредка встречаются сорта Белые тарельчатые, Ранний белый, Желтый плоский 2.

Агротехника патиссона такая же, как и агротехника кабачка.

Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, бобовые растения.

Посев семян в открытый грунт в конце мая - начале июня. При выращивании под пленкой семена высевают на 2-3 недели раньше. Способ посева квадратно-гнездовой с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Техника посева такая же, как и кабачка.

Уход за патиссонами в основном такой же, как и за кабачками. Однако растения патиссону надо чаще поливать и рыхлить, во время бутонизации желательно прищипывать точку роста, а при сильном загущении куста целесообразно вырезать 2-3 средних листа для более свободного движения воздуха и лучшего доступа пчел к цветкам.

За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую - в период цветения, третью - в период плодоношения. Дозы удобрений такие же, что и для тыквы. После подкормки, особенно минеральными удобрениями, листья поливают чистой водой, чтобы предотвратить ожоги.

Плоды, достигшие 5-7 см в диаметре, снимают регулярно, обычно через каждые 5-10 дней. Для солки и маринования лучшими по качеству являются завязи размером 5-6 см в диаметре.
20-04-2019