» » Арбуз - выращивание в нечерноземной зоне

Арбуз - выращивание в нечерноземной зоне

Арбуз - выращивание в нечерноземной зоне

Арбуз - однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88-94 % воды, до 9 % и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2- 4,6 %), глюкозу (1,6-2,6 %) и сахарозу (0,2-1,9 %), витамины Bi, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.
арбуз
Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40-50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10- 15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-й день, женских - на 75-80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза - сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9-10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5-8 кг. Диаметр плода 18-35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.



Выращивание арбузов в нечерноземной зоне

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25-35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры, Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м3).

Срок посадки рассады - конец мая - I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.



Уход и сбор урожая

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

21-04-2019