» » Перец сладкий

Перец сладкий

Сладкий перецПо пищевому назначению различают перец сладкий или овощной и перец острый или пряный. Широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, маринованном и сушеном виде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, перечного кетчупа.

Общие сведения:
В плодах сладкого перца содержится 80-92% воды, от 4,1 до 7,4% сахарозы, от 1,3 до 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы содержится 100-400 мг витамина С. Много в плодах и витамина Р - 300-500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствуя прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека. Кроме вышеуказанных витаминов, перец содержит витамины B1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др.

Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение.

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются.

Стебель сладкого перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля: штамбовые, или одностебельные; полуштамбовые - в нижней части главного стебля образуется 1-3 коротких побега; кустистые - главный стебель разветвляется от основания.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Цветение у перца идет непрерывно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Растения перца активно цветут при температуре 22-30 °С и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 °С и ниже 10 °С оплодотворение нарушается. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия плодов цветение вновь усиливается. Поэтому плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Плод перца (в практике их называют стручками) - ложная пустотелая, 2-4-гнездная ягода. Съедобной частью являются стенки мякоти плода, толщина которых колеблется от 1 до 10 мм, в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильноребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая, кремовая; в биологической - ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов от 0,8 до 25 см, диаметр от 1 до 15 см, масса от 5 до 200 г и более. Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное (направленное в разные стороны). Имеются букетные сорта с вверхторчащими, собранными в букет плодами.

Семена перца бледно-желтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 г, в 1 г 150-200 шт. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет и более.
Лучшие сорта сладкого перца Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Сибири, Цецеи Эдеш, Винни-Пух, Нежность, Виктория, Колобок.
20-04-2019