» » Острый перец

Острый перец

Острый перецВ отличие от сладкого образует плоды с тонкими (1-2 мм) стенками. Форма их разнообразная - от вишневидной до удлиненной и хоботовидной; размеры плода крупные (по длине свыше 12 см) и очень мелкие (короче 4 см), изогнутые или не изогнутые; окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полу-острые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.

Сушеные плоды острого перца в размолотом виде используются как приправа к различным блюдам, а в свежем - как специи при солке и мариновании овощей. В плодах содержится специфическое вещество-капсаицин, имеющее жгучий (острый) вкус. Капсаицин возбуждает аппетит, оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока поджелудочной железой. В медицине острый перец употребляется как раздражающее средство. Плоды используются также в борьбе с вредителями сада и огорода.

Перец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем - на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге - на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается. Перец - растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14-часовом световом дне.

Перец - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15-18 °С, при температуре 13 °С семена не всходят, и рост растения приостанавливается, а при - 0,3 -0,5 °С оно погибает. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. Оптимальная температура для роста и развития перца 20-25 °С, для прорастания семян 24-30°С. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70 %. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей.

Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, обеспечивающие растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легко-доступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов корней, стеблей, листьев. При недостатке его рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плода. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет созревание плодов.

Наиболее распространены сорта острого перца Астраханский А-60, 147 и 628, Украинский горький.
20-04-2019