» » Разбивка и планировка участка

Разбивка и планировка участка

Приусадебный и дачный участок функционально делят на палисадник, хозяйственный двор, место для отдыха, плодовый сад и огород.
Рис.1 Общая планировка приусадебного участка 1-палисадник, 2-дом, 3-хоз. двор, 4-гараж или сарай, 5-место для отдыха, 6-газон, 7-парник, 8- насаждения земляники, 9- огород, 10-плодовый сад.Рис.1 Общая планировка приусадебного участка 1-палисадник, 2-дом, 3-хоз. двор, 4-гараж или сарай, 5-место для отдыха, 6-газон, 7-парник, 8- насаждения земляники, 9- огород, 10-плодовый сад.
Организацию территории начинают с планировки, которую предварительно выполняют на бумаге. Если дом уже построен, то он служит отправной точкой на плане разбивки участка. Для этого на изображенную масштабе конфигурацию участка наносят контуры дома и других построек, отмечают места, где уже посажены деревья и кустарники. На осваиваемом земельном участке необходимо прежде всего наметить место постройки жилого дома. Жилой дом в сельской местности, городах и рабочих поселках располагают, как правило, фасадом на улицу, а перед ним оставляют полосу земли шириной от 4 до 8 м (в зависимости от размеров участка) под палисадник. Палисадник отделяют от улицы забором или жилой изгородью.

В дачных кооперативах жилые дома размещают по-разному: ближе к проезжей дороге или, наоборот, дальше, в глубине участка. Второй вариант размещения предпочтителен при интенсивном движении транспорта по дороге. Удаление дома от дороги позволит значительно снизить, уровень шума в нем. В садовых товариществах садовые домики размещают, как правило, по единому плану.

Хозяйственный двор на дачном участке, предназначенный для размещения подсобных помещений или надворных построек - сарая, гаража, а на приусадебных участках сельских жителей еще и помещений для содержания скота, располагают в стороне от жилого дома. К нему от ворот прокладывают дорогу для въезда автотранспорта, выгона скота. В садово-огородныx товариществах необходимость в организации двора отпадает.

Место для отдыха членов семьи на открытом воздухе располагают рядом с жилым домом, но в противоположной от хозяйственного двора стороне. Здесь можно устроить беседку, бассейн, альпинарий, газон, посадить декоративные деревья и кустарники.

От калитки до входа в жилой дом, а также от дома до хозяйственного двора, места отдыха, сада и огорода проектируют пешеходные дорожки, по возможности прямые и короткие.

В местах строительства жилого дома, подсобных помещений, пешеходных дорожек необходимо предварительно снять плодородный слой почвы и перенести на участок, отведенный под сад и огород.

При проектировании сада и огорода важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и направление господствующих ветров. Деревья, постройки, кустарники должны защищать участок от господствующих ветров и не затенять его.

Сад и огород размещают за хозяйственным двором и местом для отдыха, группируя плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники в другом, а овощныe культуры и землянику в третьем.

Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо расположить так, чтобы они не затеняли овощныe культуры и насаждения земляники. Лучше плодовыe деревья разместить в северной, северо-западной или северо-восточной части участка (рис. 1).
Рис.2 Регулярный стиль планировки приусадебного участка: 1-декоративный кустарник, 2-слива, 3-черешня, 4-вишня, 5-смородина, крыжовник, 6-яблоня, 7-груша, 8-овощи, 9-дом, 10-цветочные клумбы, 11-газон, 12-малина, 13-земляника.Рис.2 Регулярный стиль планировки приусадебного участка: 1-декоративный кустарник, 2-слива, 3-черешня, 4-вишня, 5-смородина, крыжовник, 6-яблоня, 7-груша, 8-овощи, 9-дом, 10-цветочные клумбы, 11-газон, 12-малина, 13-земляника.
Организуя насаждения с раздельным размещением культур, надо учитывать их потребность в освещении. Необходимо, чтобы высота растений возрастала в направлении с юга на север. На южной стороне участка отводят место для овощных культур и земляники, на северной - для яблони, груши, а между ними располагают среднерослые породы - вишню, сливу, ягодные кустарники.

Размещать плодовые деревья надо так, чтобы они не затеняли соседние участки. Расстояние от деревьев до границ должно составлять не менее 3 м. На расстоянии 1 м от границы можно посадить малину, смородину, крыжовник, которые могут плодоносить и при некотором затенении.

Существуют два основных стиля планировки участка: регулярный (геометрический) и ландшафтный (естественный). В первом случае посадки располагают симметрично по отношению к главной оси композиции. В них выдерживают строгие геометрические формы размещения деревьев и кустов, грядок под овощные культуры и землянику (рис. 2), соблюдают прямолинейность рядов и садовых дорожек, одинаковые расстояния между растениями каждой породы.

Схема посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников может быть квадратной, прямоугольной и шахматной. Квадратное размещение удобно на участках, длина которых незначительно превышает ширину, прямоугольная схема посадки больше подходит для участков вытянутой конфигурации. Разновидность прямоугольной схемы посадки - широкорядное уплотненное размещение, отличающееся от прямоугольного более сильным загущением растений в рядах и большей шириной междурядий.
Рис.3 Ландшафтный стиль планировки приусадебного участка: обозначения с 1 по 13 см. на рисунке 2; 14-виноград; 15-кусты розы;Рис.3 Ландшафтный стиль планировки приусадебного участка: обозначения с 1 по 13 см. на рисунке 2; 14-виноград; 15-кусты розы;

Особенность ландшафтного стиля (рис. 3), заключается в свободном размещении растений, близком к тому, которое наблюдается в природе. Свободная планировка садовых, огородных и декоративных растений придает участку особую привлекательность. Ландшафтный стиль предусматривает более широкое использование различных декоративных растений. При этом важное значение имеет использование неровностеЙ микрорельефа участка. Так при наличии на участке ямы можно устроить в ней водоем, а на возвышенности - альпийскую горку, на склонах можно заложить террасу.

Определив желаемый ассортимент садовых и овощных культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитывают площадь под садовые и овощные культуры, а затем приступают к составлению плана-чертежа.

Составленный в масштабе план переносят на натуру с помощью рулетки, шнура эккера. Простейший эккер представляет собой деревянную крестовину или квадратный кусок фанеры размером 40 Х 40 см. Его крепят на стойке с заостренным нижним концом. На крестовине или фанере под прямым углом проводят карандашом две пересекающиеся линии и вбивают на концах их длинные гвозди, которые служат визирами (рис. 4).
Рис.4 Простейшие эккеры для разбивки приусадебного участка: a-стойка; б-крестовина; в-гвозди (размеры даны в см.)Рис.4 Простейшие эккеры для разбивки приусадебного участка: a-стойка; б-крестовина; в-гвозди (размеры даны в см.)
Разбивку участка регулярного стиля начинают с отбивки прямой линии длинного ряда. С помощью рулетки находят на этой линии места для посадки плодовых деревьев ягодных кустарников, размещения гряд под овощные культуры и землянику и отмечают их кольями. Размещение крайних деревьев, кустарников и гряд в следующих рядах определяют с помощью эккера. На правильно разбитом участке ряды должны быть прямолинейными и взаимно перпендикулярными.
Места, отводимые под плодовые деревья, ягодные кустарники, огородные культуры и землянику, на участке ландшафтного стиля находят, отмеряя рулеткой нужные расстояния от границ участка. В намеченных местах забивают колышки, отметив на них, какие породы будут посажены здесь, согласно плану.
1-04-2019