Шпинат![]() Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Шпинат богат белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда. Шпинат - растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -8 °С. Оптимальная температура для шпината 15 °С. При температуре выше 20 °С ускоряется формирование стеблей. К свету шпинат нетребователен. Однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов быстрее происходит стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности. Корневая система у шпината слаборазвита и располагается на глубине 20-25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и слишком сухой воздух способствуют старению растений. Растения быстрее переходят к стеблеванию. Выращивание и уход Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размещают на окультуренных, богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством зелени на песчаных почвах необходимо часто поливать растения шпината. При повышенной кислотности необходимо предварительно известковать почву. Лучшие предшественники для шпината - овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Почву под шпинат готовят осенью: участок перекапывают на полную глубину плодородного слоя и вносят минеральные удобрения (на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г). В этот же период почвы известкуют, если нужно. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в дозе 20 г на 1 м2. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется, так как они ухудшают вкусовые качества листьев. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков - с конца апреля - начала мая до конца июня. Можно ускорить появление всходов замачиванием семян в теплой воде на 1-2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались. Шпинат сеют на грядах рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 4-5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. При появлении всходов в загущенных местах прореживают растения, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Для того чтобы растения не цвели преждевременно в сухую и жаркую погоду шпинат нужно обильно поливать. Если возникнет необходимость, полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений. Сбор урожая начинают при образовании 5-6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Растения срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, до фазы массового стрелкования. Урожайность шпината составляет 1,5-2 кг с 1 м. Для получения продукции в ранние сроки шпинат можно выращивать в парниках или в малогабаритных пленочных укрытиях. В парники с обогревом посев можно проводить начиная с марта, а в малогабаритных укрытиях - с 15-20 апреля. На 1 м2 высевают 10-15 г семян. В защищенном грунте шпинат достигает технической спелости через 30 дней. Сорта Лучшие сорта шпината для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие: Исполинский. Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски. Жирнолистный. Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабо гофрированные, зеленые. Виктория. Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлой или округло-овальной формы, темно-зеленой окраски, сильно гофрированные, на коротких черешках. |
ПОПУЛЯРНОЕ

Это ценный скороспелый овощ, который богат эфирными маслами и гликозидами, облад…
Овощи на участке
Самый распространенный способ получения хорошего урожая репчатого лука - это по…
Зелень и пряности
Клубнелуковицы выкапывают со второй половины сентября по 7 октября. Ранние и сре…
Цветы, Клубневые и луковичные
Выращивают репу на солнечном участке с плодородной почвой с кислотностью (рН) 6-…
Овощи на участке
|