Теплицы

На приусадебных участках чаще всего используют теплицы трех типов: односкатные, двускатные и арочные. Каждый тип теплиц может быть подразделен на два вида - остекленные и пленочные.

Односкатные теплицы.


Чаще всего такие теплицы строят со стеклянной кровлей, обращенной к югу (рис.1). Северную сторону лучше всего сделать без окон - это может быть кирпичная, железобетонная или каменная стена.
Односкатная теплица. 1 - столбы; 2 - обшивка горбылями; 3 - обвязка; 4 - парниковая рама; 5 - доска; 6 - опилки; 7 - толь; 8 - земляная отсыпка; 9 -стеллаж; 10 - боров - дымоход; 11 - откос; 12 - упорная доска; 13 - отлив; 14 - ящик.Односкатная теплица. 1 - столбы; 2 - обшивка горбылями; 3 - обвязка; 4 - парниковая рама; 5 - доска; 6 - опилки; 7 - толь; 8 - земляная отсыпка; 9 -стеллаж; 10 - боров - дымоход; 11 - откос; 12 - упорная доска; 13 - отлив; 14 - ящик.
При наличии естественного возвышения или холма их можно также использовать в качестве северной стены, для чего откос, обращенный к югу, делают вертикальным и грунт облицовывают толстыми досками, круглым лесоматериалом или кирпичом.


В целях экономии строительных материалов и тепла теплицу, если позволяют грунтовые воды, строят заглубленной. С этой целью копают котлован с отвесными стенами шириной 3,5 м, длиной 12 м и глубиной 0,8 м. Одновременно с этим с восточной стороны копают приямок для входной двери размером 1х0,8 м.
Отступив от стенок котлована на 60 см, вкапывают по 6 столбов через 212 см на глубину 50 см вдоль южной и северной стенок теплицы. Высота столбов южной стены 165 см, северной - 210 см. Кроме того, устанавливают столбы высотой 230 см по средней части теплицы. На верхней части столбов делают шины высотой 5 см и сечением 4х5 см и на них укладывают обвязку из брусьев с гнездами для шипов.
Во внутренней части обвязки делают пазы, в которые устанавливают парниковые рамы. Снаружи стенки засыпают землей, устраивая откосы для стока воды. Вход в теплицу располагают с восточной или западной стороны. Вдоль южной стены на высоте 80 см делают стеллаж высотой 25 см, который заполняют почвогрунтом.
Если теплица предназначена для круглогодового использования, под стеллажом делают кирпичный дымоход - боров для обогрева теплицы. При этом печь выкладывают в торцовой части теплицы, а топочное отверстие выводят в тамбур, изготавливаемый из жердей и досок.
Остекление теплицы проводят снизу вверх внахлест. При этом нижнее стекло укладывают так, чтобы вода свободно скатывалась с кровли. Перед укладкой стекла на фальцы наносят небольшой слой замазки. Стекла крепятся шпильками, а затем промазываются замазкой.
Вдоль северной части теплицы делают коридор шириной 80 см. Пол коридора углубляют на 20-30 см, чтобы ходить, не пригибаясь. В середине потолка устанавливают деревянную вытяжную трубу для вентиляции в зимнее время. Вентиляционная труба должна иметь плотную задвижку. Для лучшего сохранения тепла потолок коридора засыпают землей.
Если обогрев теплицы производится горячей водой, прокладывают 2 трубы под стеллажом и 1-2 трубы вблизи рам, чтобы на стеклах не образовывалась наледь. Для надежного обогрева вдоль северной стены устанавливают радиаторы водяного отопления. Над радиаторами по северной стене устанавливают 1-2 полки для увеличения полезной площади теплицы. Для удобства нижнюю полку делают шире, чем верхнюю. На полках растения выращивают в ящиках.

Двускатная деревянная пленочная теплица


Для изготовления двускатной деревянной теплицы (рис.2) используются бруски сечением 40х70 мм и подтоварник.
Ширина теплицы может быть 2,5 м, длина - 4,0 м. Общая строительная площадь 10 м2. Скаты теплицы ориентируют на запад и восток.
Рис. 2 Двускатная пленочная теплица. 1 - столбы; 2 - стропила; 3 - карнизный брус; 4 - дверь.
По углам теплицы вкапывают столбы. Высота их над поверхностью почвы 150 см. Нижняя часть столбов должна быть обожжена или покрыта смолой, чтобы предотвратить быстрое гниение. В верхней части и у основания столбы скрепляют брусками.
Затем от верхнего бруска в поперечном направлении делают из брусков 3 пары стропил, чтобы высота в коньке от уровня почвы была 2,2 м. По верхней части стропил крепят коньковый брус. С южной стороны теплицы делают входную дверь из реек, обтянутых пленкой, размером 1,6х0,8 м. В середине теплицы у конька, делают форточку размером 0,7х0,5 м. Теплицу покрывают пленкой и сверху закрепляют рейками шириной 3 см. Чтобы пленка из-под реек не выползала, следует оборачивать край пленки вокруг рейки.

Пленочная теплица арочной конструкции.


Рис. 3 Пленочная теплица арочной конструкции.Рис. 3 Пленочная теплица арочной конструкции.Для строительства арочных теплиц (рис.3) используют металлические водопроводные (можно старые) или черные полиэтиленовые (нельзя использовать белые полиэтиленовые трубы, т.к. они разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей) трубы диаметром 34,5-40 мм. Ширина теплиц арочной конструкции: металлических - 2,5-4 м, из полиэтиленовых дуг - 2,5 м; длина 6 м. Расстояние между арками 1,5 м.
Трубы изгибают в виде полукруга и концы заглубляют в землю на 30-40 см. Расстояние между арками 1,5-2,0 м. По верху и с боков арки соединяют друг с другом. Полиэтиленовые дуги соединяют с помоцдыо деревянных реек, к которым прибивают небольшие обрезки брусков так, чтобы между этими брусочками находилась труба. Рейки к аркам крепят с помощью проволоки.
По торцам теплицы вкапывают два столбика на расстоянии 80 см друг от друга, соединяя их друг с другом рейкой, проходящей от одного края арки до другого. Аналогично соединяют арки и по основанию. К образовавшейся коробке крепят двери, как и у двускатных теплиц. При устройстве дверей с двух сторон форточки в кровле делать нет необходимости. Вентиляция будет обеспечена за счет притока воздуха через двери. Покрывают теплицы сплошным полотнищем пленки, присыпая ее края землей.

Переносная деревянная пленочная теплица.


Ширина переносной деревянной пленочной теплицы (рис.4) 4 м, высота в коньке 2,4 м, в карнизе 1,50 м, длина 6 м.
Рис. 4 Поперечный разрез деревянной пленочной теплицы.Рис. 4 Поперечный разрез деревянной пленочной теплицы.Теплицу изготовляют из досок или реек толщиной 25 мм. Основанием теплицы служат бруски сечением 70х70 мм, к которым крепят дощатые арки через 1,5-2 м друг от друга. Арки скрепляют друг с другом рейками по карнизам и в коньковой части. Для жесткости крайние арки закрепляют с помошью реек раскосами, идущими от сочленения стойки со стропилом к основанию соседней арки. Вдоль кровли через 40 см натягивают оцинкованную проволоку, чтобы пленка не провисала при выпадении осадков.
Пленку готовят в виде сплошного полотнища и прибивают гвоздями к каркасу, прижимая ее рейками. Чтобы пленка не прогибалась, под нее на каркас натягивают проволоку (оцинкованную), обкручивая ею арки теплиц.
Вентиляция теплицы осуществляется через дверь. Теплицу используют в течение сезона на 2-3 участках, выращивая рано весной первым оборотом холодостойкие культуры (салат, шпинат, ранняя цветная и белокочанная капуста) или многолетние культуры, а начиная с 15 мая ее переносят на другой участок для выращивания теплолюбивых культур (огурец, кабачок, томат).
После переноса теплиц на второй участок культуры на первом участке продолжают свой рост в условиях открытого грунта. Для выращивания овощей в осенний период на этом участке можно посадить рассаду цветной капусты, а с наступлением прохладной погоды теплицу передвинуть вновь на первый участок.
1-04-2019