» » Горох овощной

Горох овощной

Горох овощнойГорох - однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней развиваются полезные микроорганизмы, оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Стебель у гороха округло-граненый, ветвящийся, достигающий длины 250 см (у низкорослых сортов не выше 60-70 см). Существуют штамбовые сорта, отличающиеся сильно утолщенным и неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов. Листья сложные, непарноперистые. Черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветки в основном белые, они расположены по 1-2 в пазухах листьев (у штамбовых сортов часто собраны в соцветие). Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи 7-8-го листа (считая от корня), а у поздних - из 19-24-го. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы.

Используется в пищу в виде недозрелых семян (зеленый горошек) и недозрелых бобов (лопатки). Он очень богат белками, сахарами, витаминами, минеральными солями и другими ценными питательными веществами.

Зеленый горошек содержит 6-7 % белков, 4-7 % сахара, до 7 % крахмала, витамины С, B1, В2, B6, РР, каротин (провитамин А) и особенно много фолиевой кислоты. Из минеральных солей в нем очень много калия, фосфора и магния. Употребляют его в свежем к консервированном виде.

Горох - растение самоопыляющееся. Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твердость. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Горох - холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при 1-2°С, с морщинистыми - при 4-6 °С. Оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °С. Поэтому горох высевают рано весной.

Горох требователен к влаге. Он очень хорошо растет при влажности воздуха и почвы 60-80 %. Однако он не переносит избытка влаги в почве. При высоких, температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлей.

Горох - растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Кроме того, это одна из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур ом успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Лучшие предшественники гороха - картофель, капуста, тыквенные растения.

Для нечерноземной зоны рекомендуются лущильные скороспелые сорта Ранний 301, Ранний грибовский 11; среднеспелые - Победитель Г-33, Юбилейный; сахарные сорта - Неистощимый 195, Жегалова 112 (позднеспелый).

Горох высевают в конце апреля - начале мая, как только почва поспеет. Способ посева ленточный, трехстрочный. Расстояние между лентами 50-60 см, между рядами (строчками) в ленте - 22-25 см. Сухие или пророщенные семена раскладывают в-рядки - бороздки, глубиной 6-8 см, равномерно через 8-12 см и засыпают их почвой. Затем почву в бороздках уплотняют тыльной стороной грабель, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и "подтянуть" к ним влагу из нижних слоев. После уплотнения рядки мульчируют торфом.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции не выполняют, то в качестве опор можно использовать прутья, ветки, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их на расстоянии 45-60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.

Убирают недозрелые бобы (лопатки) по мере их формирования.
20-04-2019