» » Бобы овощные

Бобы овощные

Бобы овощныеВ пишу употребляют недозрелые бобы. Их используют для приготовления овощных супов и тушения. Недозрелые семена бобов, отваренные в соленой воде, очень вкусны. Бобы содержат до 37 % растительных белков, 50- 60 % углеводов, витамины А, В1, В2, РР, С.

Корневая система у бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву до 100-150 см. Стебель прямой, не полегающий, высотой до 150-180 см. Листья сложные. Цветки крупные, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2-6 в пазухах листа. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели.

Плод - боб, длиной 4-30 см, в зависимости от сорта. В технической спелости недозрелые бобы нежные, мягкие; в биологической створки бобов грубеют, твердеют, приобретают черный или коричневый цвет.

Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, желтого, черного, темно-фиолетового, зеленого или беловатого цвета. Масса 1000 семян 180-2250 г.

Бобы - одно из холодостойких овощных растений. Молодые растения легко переносят заморозки до -4 °С. В холодную дождливую погоду они могут дать высокий урожай. Овощные бобы - растения длинного дня, предъявляют повышенные требования к свету.

Семена начинают прорастать при температуре 3-4 °С. Лучшая температура для завязывания плодов 15-20°С.

Лучшими сортами бобов являются Русские черные и Белорусские.

Бобы хорошо растут на тяжелых глинистых почвах, однако застоя воды не переносят. Лучшими предшественниками бобов являются картофель, огурцы, капуста, корнеплоды.

Бобы - лучшее растение для кулис, Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Однако для них необходимы шпалеры. Их устраивают так же, как и для гороха. Сорта бобов Русские черные и Белорусские образуют защитную полосу высотой 1,5-1,8 м.

Почву для посева бобов готовят так же, как для фасоли. Посев проводят в самые ранние сроки весной, как только будет готова почва. Способ посева ленточный, трехстрочный, расстояние между лентами 50-60 см, между рядами в ленте- 25-30 см, между растениями - 10-12 см. Глубина заделки семян 6-8 см.

Уход за растениями не отличается от ухода за горохом и фасолью.

Уборку бобов проводят, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной спелости. Слишком ранние сборы нежелательны, так как семена не имеют еще специфического вкуса и слегка горчат. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют для приготовления различных блюд.

Наиболее распространенными вредителями бобовых культур являются гороховая и бобовая тля, гороховая плодожорка, гороховый слоник, ростковая муха, клубеньковый долгоносик, слизни. К наиболее распространенным болезням относятся аскохитоз, фузариоз, ржавчина, бурая пятнистость, бактериальная пятнистость, серая гниль и мозаика.
20-04-2019