» » Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная

 кукуруза сахарная кукуруза сахарная

Сахарная кукуруза — однолетнее растение. В пишу используют початки в молочной спелости, отваривая их в соленой воде. Их можно также солить, сушить и консервировать. Зерна сахарной кукурузы содержит 4—8 % сахаров, 12—15 % крахмала, 2,5—3,5 % протеина и 1 % жиров, витамины С, A, B1, В2, В6, РР, Н и минеральные соли, в том числе фосфор, кальций, железо.
Желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В белке сахарной кукурузы имеются незаменимые для организма человека аминокислоты — лизин и триптофан. Лечебное значение имеют «кукурузные рыльца», которые собирают во время цветения и приготовляют из них настои, экстракты, служащие мочегонным и желчегонным средством.


Требования

Кукуруза — теплолюбивое и светолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С и выше, всходы дают через 12—15 дней, при 20-22 °С — уже через 5—6 дней. Оптимальная температура для роста и развития 22-24 °С. Для всходов сахарной кукурузы опасны заморозки до — 2 — 3 °С. Они вызывают повреждение листьев. Продолжительная холодная погода задерживает рост и развитие растений, в некоторые годы кукуруза не успевает сформировать урожай. Особенно чутко реагирует она на тепловой режим в период цветения. После цветения требовательность к теплу несколько снижается, и налив зерна может идти при более низкой температуре. В условиях нечерноземной зоны молочная спелость наступает через 25—30 дней после начала цветения початков.
Сахарная кукуруза — растение короткого дня. Она требует хорошего солнечного освещения. При недостатке света образует меньше листьев и початков, качество их резко снижается.
К влаге кукуруза менее требовательна, однако в период появления всходов и, особенно в период начала выбрасывания метелок, цветения и через 15—20 дней после цветения потребность в воде наиболее высокая. Величина и качество урожая во многом зависят от хорошей обеспеченности влагой в период формирования и налива зерна, а затем потребность в воде резко сокращается. Кукуруза относительно хорошо переносит засуху от фазы всходов до выхода в трубку. Очень плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижает урожай зерна.
В начальный период кукуруза растет очень медленно. С появлением первого надземного стеблевого узла темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением соцветий (приросты до 10—12 см в сутки).
Кукуруза предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжелых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию.
Обработку почвы начинают с осени. При копке вносят 60—80 кг навоза или компоста, 300—400 г суперфосфата на 10 м2. Азотные и калийные удобрения лучше вносить весной во время перекопки из расчета 100—150 г мочевины или 150—250 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м2.



Выращивание

перед посевом семена протравливают, что не только предохраняет растения от повреждения грибными болезнями, но и стимулирует их развитие, повышает урожайность. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 70 см и 25—30 см между растениями, глубина посева 6—8 см на юге и 4—6 см в более северных районах. Чтобы кукурузные початки созрели к осени, посев под стеклом необходимо произвести в апреле.

Сахарную кукурузу в условиях Нечерноземья высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 С. Ее лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы.
Кукурузу можно выращивать рассадным способом. Для посадки используют 15—20-дневную горшечную рассаду.



Сорта

Для выращивания на огороде рекомендуются из ранних сортов — Тираспольская скороспелая 33 (достигающая технической спелости через 60— 70 дней), Ранняя Золотая (90—92 дня); среднеранних — Кубанская консервная 148 (90—99 дней); среднеспелых — Награда (94—106 дней), гибрид Юбилейный 427 (102—105 дней).



Уход

рыхление почвы, прореживание всходов, подкормка. Пасынкование не проводят — оно ведет к снижению урожая и способствует распространению пузырчатой головни.
Первое рыхление до всходов на глубину 4—5 см. В фазе 3—4 листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии. Поэтому после каждого дождя и полива ее надо рыхлить, не допуская появления почвенной корки. Кукуруза в нечерноземной зоне чрезвычайно отзывчива на рыхление.
В течение периода вегетации растения подкармливают 2—3 раза. Первую подкормку проводят в фазе 4—5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы. Следующую подкормку дают перед выметыванием метелок из расчета 15 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 10 л воды.



Сбор урожая

убирают початки выборочно, в несколько приемов, аккуратно выламывая их одной рукой и придерживая растения — другой.


Использование

по пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и фасоли, в кулинарии используется в свеже-отваренном и консервированном виде.

29-04-2019